身延山高校について [ 身延山高校 | 社会福祉士・介護福祉士・資格取得・山梨県 ]
ホーム > 身延山高校について > 特色・取り組み

特色・取り組み

伸び率全国一を目指して!!一人ひとりの個性や能力を大きく開花させる少人数制教育

1学年1クラスの少人数教育

本校は1学年1クラスの少人数制を採用しています。校内中の生徒と生徒、あるいは生徒と教師が接する機会が非常に多く、顔や名前だけでなくお互いの内面を理解し合える環境にあります。教師は生徒一人一人をよく見て理解し、その生徒に適したきめ細かな指導を行うことができ、生徒同士もお互いの喜びや悩みを共感し合う関係-生徒ひとり一人と向き合った教育をしています。

生徒一人ひとりに尽きない愛情を注ぐ教員達

生徒と先生との間には深い信頼関係があり、強い絆で結ばれています。本校には、生徒と共に汗し、共に笑い、共に涙する愛情と熱意あふれる先生たちで溢れています。1学年1クラスの少人数教育と先生達の情熱で、生徒の中に潜んでいる可能性を大きく開花させます。一人の生徒も見落とすことなく、生徒のそれぞれの資質を大きく伸ばしていきます。

仏教精神に基づいた人間を育てる

学校生活を送るうえで、本校では生徒信条として6つの教えを守っています。それは、思いやりの心を持つこと、約束や決まりを守ること、苦難にも耐え、たくましい力を持つこと、絶え間ない努力をすること、落ち着いた心でいること、物事を正しく判断する智慧を身につけることの6つのです。です。そのすべてが人間形成に大切なものばかりです。本校の生徒達はこの教えを守りながら、社会に貢献できる人間として成長していっています。

学校法人身延山学園
身延山高等学校