身延山高校について [ 身延山高校 | 社会福祉士・介護福祉士・資格取得・山梨県 ]
ホーム > 身延山高校について > 建学の理念・校長挨拶

建学の理念

本校は、「日蓮大聖人の示された立正安国の精神に則り、自由で責任感に富み、心身ともにすこやかな人材を育成すること」をその建学の理念としています。「行学二道」を校訓とする本校の教育の基本は、法華経と日蓮聖人の教えに基づいた「僧風教育」を通し、広く社会に貢献できる有為な人材を育成することにあります。

校長  小林 学

本校は、法華経と日蓮聖人の教えに基づいた「僧風教育」を教育基盤としております。
 僧風教育の中で豊かな知識と教養の取得、思いやりと感謝の心、逞しい心の教育に励んでおります。少人数教育を基に、教師・生徒一人ひとりとの心の強い繋がりを大きな柱として個別指導に徹しております。
そして、教師とは、生徒にどう教えたら理解しやすいか、知恵がより以上に深まるだろうか、常に考え実践していかなければなりません。その為、教師のあるべき姿として、以下の6点を柱としております。

1. 自分の担当専門分野における高い力量
    その知識を生徒にわかりやすく、咀嚼し、伝える能力
  2. 人としての良識・見識・常識・教養
  3. 生徒への限りない愛情、情熱、意欲を注げる教師
  4. 強いリーダーシップを発揮し、毅然とした態度で臨める教師
  5. 常に自己の力量を高めるべく研修に努める教師
  6. 生徒を卑下せず、生徒の無限(未知)の可能性を見い出すことのできる教師

混迷する青少年の問題に、教育の在り方が強く問われている今日、だからこそ本校教育活動の存在価値があるのです。「ここにこそ学ぶ楽しさがあることを発見させたい」こんな思いを込めて教育の実践を力強く推し進めています。

身延山高等学校
校長 小林 学