身延山高校について [ 身延山高校 | 社会福祉士・介護福祉士・資格取得・山梨県 ]
ホーム > 身延山高校について > 校訓・生徒信条

校訓

行・僧風教育を基盤として豊かな人間性を構築する。すなわち生徒信条(6つの教え)を実践すること。学・自ら学び、自ら考え、物事を正しく判断、洞察する力を身につけること。

「行学」とは、行動(行)と学習(学)の二つの道のことを言います。「行学二道」とは、行と学が、車の両輪、鳥の両翼にたとえて、お互いに補い合い、一方に偏ることなく実践していくことを言います。

生徒信条

大乗仏教の根本精神である「六波羅蜜」の教えを本校の生徒信条とする。正義感や公正さを重んじる心、人権を尊重する心、自らを律する心、他人を思いやる心、自然を愛する心、感謝する心など日常におけるあり方生き方の指針として以下の六ヶ条を定めています。

1. 布施(ふせ)
    思いやり、感謝の心、敬いの心をもつこと
  2. 持戒(じかい)
    きまり・約束・法を遵守し、正義を愛する心をもつこと